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  • 강물처럼 흐르는 일상
요리 기억

[간단 요리] 참치 감자 고추장찌개

by 수풀리 2025. 1. 7.

참치 감자 고추장찌개

 

국이나 찌개가 없으면 밥을 잘 못 먹는 우리 집 식구(食口)들을 위해
오늘은 참치와 감자를 넣고 얼큰하게 끓인

고추장찌개를 만들어 보았어요.
누군가에겐  MT의 추억이 되는 음식이기도 하고
또 다른 누군가에겐 해장국이나 술안주가 되기도 하는 고추장찌개.
입맛 없는 아침상에 먹어도 좋고
놀러 가서 간단히 끓여 먹기에도 좋은 고추장찌개는

레시피도 간단해서 만들기도 쉬운 요리네요.

참치고추장찌개 4인분

요리 재료
감자(중1개), 양파(중1개), 두부(반모), 통조림 참치(1캔),
대파(약간), 풋고추(1개), 물(3컵)

양념
고추장(2), 고춧가루(1), 국간장(1), 다진 마늘(0.5)  *양념 분량은 밥숟가락 단위예요

1. 감자와 양파는 적당한 크기로 썰어 준비합니다. 

2. 두부는 큼직하게 썰고, 파와 풋고추는 어슷하게 썰어 준비합니다. 
    Tip 더 매콤한 맛을 원하시면 풋고추 대신 청양고추를 사용해주시면 더 좋아요. 

3. 통조림 참치는 체에 밭쳐 기름기를 빼둡니다.
    Tip 참치 대신 돼지고기나 소고기를 넣어도 된답니다.

고기를 이용해서 끓일 때는 멸치 다시마 국물로 요리하면 더 맛나요.

4. 뚝배기에 적당량의 물을 붓고 끓으면 고추장을 푼 뒤에 감자를 넣어요.
    Tip 찌르러진 양은 냄비가 있다면 거기에 끓여 먹는 것도 좋을 듯해요.

5. 감자가 어느 정도 익었을 때 양파와 참치, 고춧가루, 국간장, 다진 마늘을 넣어 10분에서 15분 정도 끓여 줍니다.

6. 마지막으로 두부와 대파, 풋고추를 넣어 5분 정도 더 끓여서 마무리합니다.
    Tip 부족한 간은 소금으로 보충하면 된답니다.

얼큰하고 맛있는 고추장찌개가 만들어졌어요. 군침 넘어가는 소리가 들리네요.

[간편 요리]

입맛 없을 때 먹으면 더 좋은 

얼큰한 참치 감자 고추장찌개

 

역시 한국인의 입맛엔 얼큰한 찌개죠. 

만들기가 간편해서 더 좋은 고추장찌개.
밥 한 그릇 맛있게 먹을 수 있는 참치 감자 고추장찌개로 맛있는 시간을 가져보세요^^