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[간단 국요리] 해장국으로 좋은 황태국 끓이기

by 수풀리 2025. 3. 21.

시원한 해장국 

황태국(북어국) 만들기

 

오늘은 술마신 다음날 먹으면 속이 풀리는

시원한 황태국을 만들어 보았어요.

황태채와 달걀을 이용하여 간단하게 끓인 황탯국으로

저녁 식탁을 차려보세요.

황탯국(북엇국)

 

황태국을 끓이기 전에 먼저 황태에 대해 알아보는 시간을 가져보았어요.

 

황태(黃太)는 명태를 겨울철 추운 날씨에 덕장(건조대)에서 자연 건조와 해동을 반복하여 만든 식품입니다. 한국 강원도 인제군 용대리 지역이 황태의 대표적인 산지로 알려져 있습니다.


황태의 특징

제조 과정:

  1. 겨울철 영하 10~20도의 추운 날씨에 명태를 덕장에 걸어둡니다.
  2. 낮에는 햇볕과 바람에 의해 건조되고, 밤에는 얼어붙습니다.
  3. 이러한 건조와 해동이 30~60일간 반복되면서 명태의 육질이 부드러워지고 맛이 깊어집니다.

명태와의 차이점

  • 생태: 갓 잡아 올린 신선한 명태
  • 동태: 얼린 명태
  • 코다리: 반건조한 명태
  • 북어: 완전히 건조한 명태
  • 황태: 겨울철 자연 숙성을 거쳐 부드럽고 깊은 맛을 낸 명태

영양 성분

  • 단백질이 풍부하면서도 저지방이라 다이어트와 건강식으로 좋음
  • 아미노산이 풍부해 숙취 해소 효과가 뛰어남
  • 칼슘과 인이 많아 뼈 건강에 도움

황태 요리 활용법

🥣 황태국: 황태를 물에 불려 국을 끓이면 숙취 해소에 좋음
🥢 황태구이: 양념을 발라 구우면 감칠맛이 뛰어남
🥗 황태무침: 고추장 양념으로 무치면 매콤달콤한 밥반찬 완성
🍚 황태볶음밥: 잘게 찢어 볶음밥에 넣으면 고소한 풍미 추가

황태는 담백하고 깊은 맛 덕분에 다양한 한식 요리에 활용되며, 특히 해장국으로 인기가 많은 식재료입니다. 😊

황태국 만들기 (3~4인분)

 

요리 재료

황태채(2줌), 두부(반모), 달걀(1개), 파(약간), 고추(약간)

 

 양념

간장, 소금, 후춧가루, 다진 마늘, 참기름

참기름을 두른 냄비에 황태채를 약한 불로 볶아줍니다.

물을 자박하게 넣고 끓여 줍니다.

물이 끓으면 두부와 파, 고추를 넣고 끓여 줍니다.

국물이 우러나오면 달걀을 풀어 저어줍니다.

간장, 다진 마늘, 후춧가루를 넣어 간을 합니다.

약간 싱거우면 소금을 넣어 최종적으로 간을 맞추고 완성합니다. 

시원한 황태국이 아주 간단하게 만들어졌어요.

시원한 해장국 

황태국(북어국) 만들기

 

시원한 황태국에 밥을 말아 후루룩 먹으면 속이 든든해질 것 같아요.

자극적이지 않고 참기름이 들어가 고소한 맛도 있어

아이들 입맛에도 맞을 거 같은 황탯국이네요.

 

오늘도 맛있는 음식 드시면서

즐거운 하루 보내세요^^